среда, 3 декабря 2008 г.

О том, как и чем согреваются в холода

Традиции


Отопление по-японски


Котацу — символ уюта и семейной солидарности. Фото с livingston.ruСреди многих европейцев бытует мнение что японцы мерзнут в своих домах и квартирах зимой. Я позволю себе не согласиться с этим мнением, так как есть масса возможностей для комфортной жизни в любое время года. Конечно если вы не хотите по каким-то причинам использовать керосиновые обогреватели, укрываться ночью электроодеялом, футоном, одевать теплую комфортную пижаму и принимать перед сном не только душ, но и горячую ванну «офуро», то вам прийдется либо тратить очень кругленькую сумму ежемесячно на обогрев жилья только кондиционером или электрическими обогревателями или же если вам это не по карману, то прийдется дома добровольно мерзнуть из-за своих принципов или же неприятия японских методов обогрева жилья.


Рассказывая о обогреве японского жилища, нельзя не рассказать немного о «Котацу». «Котацу» — это символ уюта и семейной солидарности. «Котацу» есть в каждом японском доме. Современный «Котацу» это стол с нагревательным элементом, уставновленном под крышкой стола.


Также в прошлые времена японцы использовали для обогрева еще и «хибати». Это переносные горшки-жаровни набитые древесным углем. «Хибати» грели только если сидеть совсем близко к ним, чуть ли не в плотную. «Котацу» был и в древней Японии, правда тогда он назывался «Ирори» и выглядел иначе. «Ирори» это открытый очаг забитый глиной который топился углем. Такие очаги/«ирори» обычно врезали в деревянный пол. На таких «ирори» японцы пищу конечно же не готовили и только кипятили воду для чая. Постепенно «ирори» превратился в «котацу» для того чтобы использовать его и для обогрева в холодное время года. Выглядил древний «котацу» примероно так. Над очагом «ирори» с тлеющими углями ставили не высокий столик и накрывали его сверху, как скатертью, большим стеганным одеялом. Поверх одеяла ложили большую толстую доску по форме и размеру столешницы столика. На такой доске было удобно ставить посуду. Японская семья садилась во круг такого столика «котацу», ноги подсовывали под одеяло, поближе к теплу тлеющих углей. А полы одеяла обычно подсовывали под поясницу чтобы тепло сохрянялось везде и блаженствовали!


Японская зима мягкая и не холодная,как в северных странах. И «Котацу» вполне было достаточно для обогрева. Кроме этого как я уже упоминала выше, «Котацу» служит не только для обогрева тела, это еще и моральное тепло, которое японцы ценят чуть ли не выше физического тепла. Вокруг «котацу» по традиции собирается вся семья не только для того, чтобы покушать или попить горячий зеленый чай или кофе, но и для бесед, совместных настольных игр, просмотра телевизора. «Котацу» — объединяет всю семью от мала до велика, подчеркивает семейное единение и теплоту отношений. Собравшись под общим одеялом дети в буквальном смысле, приучаются «не тянуть одеяло на себя». Можно сказать что моральный дух маленького японца начинает формироваться и во время таких семейных посиделок во круг «Котацу».


Узнать больше о том, как японцы обогревают свое жилище »»
А также про Японские банные традиции »


Кухня


Напитки сильных духом. Коньяк


Сбор винограда во Франции. Фото news.bbc.co.ukСлово «коньяк» произошло от названия города на юго-западе Франции — Cognac, в котором производиться этот напиток. Получается он путём двойной перегонки молодых белых вин. Точно нельзя сказать, как появился коньяк, история его древняя, а потому обросшая множеством легенд. Но определенно его появлению способствовала успешная и активная торговля Франции вином в XVI веке. Экспорт шёл во многие дальние страны, но во время перевозки вино теряло свой вкус, аромат и явно прокисало. Это дало французским виноделам идею применить перегонку, для того чтобы потом, путем разбавления водой, снова получить вино. Эксперимент превращения в вино не удался, но зато родилось бренди. Потом, по воли случая, бочка с бренди была оставлена в подвале, и после многих лет забвения испарение сделало своё дело: напиток приобрел новый вкус — насыщенный и выдержанный. Так произошло рождение коньяка.


К концу XVII века создаются первые коньячные дома, которые налаживали связи с покупателями из Голландии, Англии и Северной Европы, позже расширяясь к Америке и Дальнему Востоку. В настоящее время главными мировыми потребителями являются Соединённые Штаты, Англия, Германия и Япония.


Искусство изготовления коньяка — это, как правило, дело семейных кланов на протяжении столетий. Поэтому у коньяка и такая слава, ещё бы, быть любимым детищем на протяжении стольких веков!


Узнать больше об истории, классификции и правилах употребления коньяка »»
А также научиться правльно готовить коктейли с виски »»


Новые рассказы об отдыхе


В гости к грекам


Погода все время была хорошая, пара ночных дождиков. Никакой акклиматизации у ребенка не было, просто попал из прохладной осени в теплое лето. Через несколько дней мы решили познакомить дитя с морем, не было никакого испуга или истерики, он сначала немного задумался, как же реагировать на то, что папа опускает его в такую большую ванну , а потом начал колотить ручками и ножками по воде, был очень доволен .


Греческие каникулы



Я все ожидала бело-голубых мазанок и дороги-серпантина, но ехали мы по вполне обычному автобану, со вполне обычной рекламой вдоль дороги. А вместо бело-голубых мазанок вокруг торчали смешные домики, как будто бы сделанные из старого конструктора Лего с большим количеством дверей и в большинстве своем плоскими крышами. И очень много недостроенных легошных домиков, торчащих как правило на пустырях. В быстро спустившейся темноте вид этот был весьма далек от средиземноморского колорита. !

Комментариев нет: