понедельник, 15 декабря 2008 г.

О фраппе по-гречески, кофе по-венски и вся правда о котлетах

Рассказы о путешествиях


Корфу Великолепный, наш новый вояж


 Мы посетим гостеприимную греческую землю, а в частности остров Корфу или Керкиру. Итак, WELCOME TO CORFU — самый красивый и зеленый остров Ионического моря, тот самый остров, на котором Одисей сделал последнюю остановку на его пути в Итаку к любимой Пенелопе.


А мы за 3 часа 20 минут на небольшом боинге легко перенесемся из нашей столицы в это райское место.


Я выбрала чудное местечко на западном берегу, в районе Глифады, небольшая деревушка Пелекас, всего лишь 500 метров крутейшего спуска от основной дороги и перед нами во всей красоте показывается Pelekas Beach hotel. Он расположен в небольшой бухточке, на песчаном пляже, в окружении гор, покрытых оливковыми деревьями.


На следующее утро мы решили подняться в деревушку, чье имя носит отель, вроде недалеко, всего 500 метров, но дорога идет в такую гору , с такими поворотами, что уже потом спускаясь каждый раз на машине, хотелось закрыть глаза и вцепиться в ручку. А в этот раз раз мы пошли пешком, ну что ж, для хромой кобылы и сто верст не крюк, тем более нам еще и с дитем в коляске. Прошли за 22 минуты. Потом еще минут пять до деревни, купили воды, 1,5 литра выхлебали по дороге обратно, всякого местного дринка, нам пришлась по вкусу рецина , белое вино со вкусом смолы, еще в прошлых греческих поездках, кое-чего мальчику и пошли обратно. Тут была задача обратная, не скатится кубарем с дороги со всеми покупками. С дороги открывались чудесные виды.



Другие рассказы о Греции на нашем сайте



Традиции


История и традиции венских кофеен


Венские кофейни — неотъемлемая черта стиля жизни австрийцев и соблазнительная приманка для туристов, они поразительным образом сумели соединить в себе домашний уют и утонченную изысканность, демократизм и респектабельность. Это — нечто большее, чем просто место, где пьют кофе! Это настоящий оазис уюта: высокие окна, удобные кресла, мраморные столики и газеты со всего света. Здесь можно часами сидеть за чашечкой «Kleinen Braunen» и читать газету, наслаждаясь спокойствием. Все это создаёт неподражаемую атмосферу, где так приятно встречаться с друзьями, планировать прогулки по Старому городу или надписывать видовые открытки.


Как составная часть венской культуры и истории, многие венские кафе имеют и свою собственную историю, и легенды, и исторические анекдоты.


Первые кофейни в Вене появились после осады турок в 1683 г., они размещались в подвальных помещениях, и только в XVIII веке венские архитекторы обратили на них внимание. В 1819 г была построена знаменитая кофейня Игнаца Вагнера, которая заняла весь первый этаж и оттеснила на второй план другие заведения. Следующей была оформлена кофейня для Карла Петтера. А в 1822 году по планам архитектора Петера Нобиле, было сооружено кафе «Volksgartencafe» Петера Корти. Это кафе с чисто традиционным оформлением стало центром венского общества и было тесно связано с музыкальной историей Вены, т.к. в саду часто давали концерты и премьеры.


К середине XVII века большинство кофеен имело все то, что сейчас мы причисляем к традициям: здесь играли в бильярд и карты, хотя последние до конца столетия были запрещены. Классическими играми в карты были бридж, покер, преферанс. Третьей игрой в кофейнях стали шахматы.


В начале XIX века разразился первый кризис кофеен: Наполеон покорил пол-Европы и создал препятствие для ввоза кофе в Западную Европу, кофейные зерна стали дефицитом. Пришлось обращаться к суррогату, в дело пошли цикорий, рожь, ячмень, сливовые косточки. С 1813 г. вновь появился хороший кофе, и во время Венского конгресса кофейни стали переживать свой второй расцвет.


В начале прошлого века Венские кафе были центром литературного мира, местом встреч художников, музыкантов, архитекторов, интеллектуалов. Даже Троцкий и Ленин были среди тех, кто собирались в здешних кофейнях, чтобы обсудить проблемы. Здеь всегда имелись ручки, бумага, чернила. После Второй мировой войны многие кофейни были разрушены или закрыты. Их возрождение началось в 1983 г., к 300-летней годовщине поражения турок, когда город выделил деньги на реконструкцию, чтобы восставить любимые заведения.


Венские кофейни всемирно известны, много раз описаны, всеми любимы. Есть тысяча причин, чтобы прийти в Венскую кофейню: просто выпить кофе, почитать газету, поиграть на бильярде, шахматы, бридж. В кофейню приходят, чтобы закончить важную работу или писать роман вдали от телефонов и секретарей. Есть кафе, где встречаются литераторы, филателисты, художники, члены правительства, букмекеры. Каждый венец имеет свое любимое кафе, каждая кофейня имеет свою особенность, поэтому говорят: «Скажи мне, какое Венское кафе посещает твой приятель, и я тотчас скажу тебе, кем он является».


Изучение культуры кофе


Можно посвятить день изучению культуры кофе, плавно перемещаясь из одной кофейни в другую. Самые по-кофейному важные достопримечательности столицы Австрии таковы:


«Central», где любил сиживать Троцкий. Кстати, во время февральской революции 1917 года Троцкий как раз находился в славном граде, и хозяин «Централя», узнав о революции в России из газет, не поверил и воскликнул: «Не может быть, ведь господин Троцкий до сих пор пьет у меня кофе!»



Кофе. Еще до XIX в. кофе оставался предметом роскоши. Удивительно, но факт — в старину кофе заказывали по цвету! Гость рассматривал лежащую на столе или предлагаемую официантом Farbskala (шкалу цветов), выбирал нужный ему оттенок цвета и заказывал себе, например «Двадцать пять». В кафе Херренгоф был главный официант, который неустанно носил при себе таблицу с изображением 20 различных тонов кофе. Каждому тону кофе соответствовала своя цифра, чтобы гость смог самым простым способом заказать кофе по собственному вкусу и цвету. Эти времена прошли, но даже сейчас многим туристам непонятны таинственные заказы: «Eine Schale Gold, mehr hell, bitte!»



В венских кофейнях не пьют просто «кофе». Здесь наслаждаются «Kleinen Braunen», макают рогалик в «Melange», с удовольствием попивают «Schale Gold», доставляют себе удовольствие чашечкой «Einspanner». У каждого типа кофе — своя история. «Franziskaner» назвали в честь накидки монахов-францисканцев имеющих тот же цвет, что и этот кофе, «Kaisermelange» — императорский меланж, в котором вместо молока — яичный желток, его пьют спортсмены и больные, чтобы поправить силы, «Maria Theresia» назван в честь австрийской императрицы, которая очень любила кофе и кофейные дома, «Turkischer» — турецкий кофе — напоминает об осадах Вены, и так далее... Поэтому, заказывая у официанта просто «Kaffee», Вы выглядите, как человек, зашедший табачную лавку и требующий «просто коробку сигар».



Кухня


И снова — о кофе по-венски!


Кофе по-венски. Как в Европу пришел кофе?


Большинство кофеманов знают, что их любимый напиток попал в Европу с Востока, но на вопрос, как он приобрел популярность среди европейцев, ответить смогут лишь немногие эрудиты. А случилось это не так уж давно, всего 320 лет назад, во время последней попытки Османского государства — одной из мощнейших тогдашних империй — подчинить Европу.



История других напитков на нашем сайте



Юмор


Вся правда о котлетах


Возможно, не все читатели бывали в славном городе Омске. Можно также предположить, что не все знают, что такое Омская тайга. Вот и будем на такую аудиторию ориентироваться. Представьте: занимает эта область около 140 тысяч квадратных километров, а живет тут около двух миллионов человек. Сие означает, что на одного жителя приходится 70 тысяч квадратных метров! Не впечатляет? Тогда давайте по-другому. Поделим людей на площадь. Выходит чуть больше 14 человек на одном квадратном километре, т.е. на миллионе квадратных метров! А если учесть, что городов тут всего шесть, ну и еще полторы дюжины поселков, то вот остальное, это и есть тайга! Еще нужно вспомнить, что рек, речек и речушек в Омской области ... более двух тысяч!


Вот в этот болотно-березовый рай и было десантировано отделение (12 человек) курсантов некоего военного училища в начале осени 1959 года. И называлось это — «Практикум по выживанию». Экипировка: один коробок спичек, триста грамм соли, (Да не на каждого! На всех!!!) десантные ножи, опечатанные аптечка и рация. ВСЕ! Хотя нет! Еще было известно, что «в реках Усть-Ишимского района (будто бы) водятся сибирская плотва (чебак), язь, окунь, щука, а из животных — косуля, лисица, заяц-беляк, но не исключена также встреча с медведем , лосем и волком. А на многочисленных озёрах и в старицах рек летом много уток и гусей. В лесной и лесостепной зонах встречаются тетерев, серая куропатка, в лесной — глухарь.» Как вы догадались наверное, это была цитата из сохранившейся в архиве Эрнеста Саармы листовочки — «Вводной». Там же — карта местности, из которой следовало, что ближайший к месту высадки населенный пункт — поселок Большая Тава находится примерно в двухстах километрах! И про отметки. Месяц — «отлично»! Менее двух недель — «неуд»!



 

Комментариев нет: