воскресенье, 26 апреля 2009 г.

Остров Кипр. Воспоминания о поездке

Автор: Дмитрий Казанцев

остров КипрОсвоенный вдоль и поперек русскими туристами остров хорош в любое время года и в любую погоду. Обычно он предстаёт этаким огромным рестораном с танцполом и песчаным спуском к самому морю, из которого, как всем известно, вышла на берег Афродита, она же Венера, она же богиня красоты и одноимённых заболеваний... Но если не полениться и хоть изредка и хоть немного уклоняться от традиционных туристических мест и троп, то можно увидеть совсем другой Кипр, который не просто хорошо, а поистине прекрасен! Он тих, спокоен, солиден и философичен. На крохотной территории его собрано множество занимательнейших местечек, лучшие из которых старательно оберегаются местными жителями от вездесущих туристов, на которых киприоты смотрят с маленьким чувством благодарности и большим чувством превосходства. Этот Кипр своим разнообразием и вневременностью настраивает на размышления о вечном и главном...

Прежде всего, остров меня поразил меняющимися с быстротой калейдоскопа пейзажами. За десять минут езды по трассе Ларнака-Лимассол каменная пустыня уступила место поросшим хвойными деревьями горам, а сразу за горами начались покрытые виноградниками поля.

Лимассол встретил отельными предместьями. Это разделение на «кварталы для туристов» и «кварталы для горожан», неизбежное для крупного курортного центра, здесь особенно заметно. Маленькие и большие, дорогие и не очень, всех классов и обликов отели расступались лишь для того, чтобы приютить в переулках не менее многочисленным ресторанчикам. Лимассол как город интересен, но гораздо интереснее его окрестности, и главная их достопримечательность — монастырь Ставроуни.

Ставроуни - монастырь на вершине горы, КипрПо дороге в Ставроуни мы заехали в «поселение серебряных дел мастеров» — Лефкору. Она располагается в непосредственной близости от горы, на которой стоит монастырь. «В непосредственной близости» — это, впрочем, по русским меркам. Как изрек нам глубокомысленно то ли один из местных таксистов, то ли сама наша гид «40 километров — это для вас близко, а для нас это другой конец острова».

В Лефкоре едва ли не каждый дом представляет собой на треть кустарную мастерскую по превращению серебра в произведения искусства, а на две трети — симбиоз музея, где туристы эти произведения разглядывали, магазина, где они их покупали, и кафе, где они отдыхали после разглядывания и покупания. В том доме, куда привели нас, в нескольких комнатах на многочисленных витринах, помимо платков местной работы, располагались серебряные сервизы, шкатулки, сплетенные из серебряной нити, разнообразные украшения, среди которых во всем разнообразии были представлены традиционные подвески, кулоны, серьги, кольца и многое другое, наконец, серебряные нательные крестики и иконы в серебряных окладах. Всё это отличалось действительно мастерской работой. Кроме качества работы поражали еще и цены — греки явно не стесняются, предлагая русским туристам увести на память о кипрской земле что-нибудь серебряное.

Лефкора прижалась к склону горы, и улицы её то круто идут вверх, то резко падают вниз. Но то лишь подножие грандиозной возвышенности, венчал которую, как и весь остров Кипр, монастырь Ставроуни.

Ощущение необычайной красоты, настигающей тебя даже в закладывающей крутые виражи машине, наступает уже при подъеме в гору. Мы останавливались (по-моему, даже не раз), чтобы полюбоваться тем видом, который открывается сверху на окрестности. Но ни один из этих видов не идет ни в какое сравнение с тем, как ты видишь остров, стоя у монастырских стен!

Перед самыми воротами монастыря оборудована обширная площадка, совмещающая в себе функции обзорной точки и парковки для экскурсионных автобусов и прочих средств передвижения многочисленных туристов. Туристов за монастырские ворота не сильно пускают, а для женщин запрет на вход категорический. Специально для тех, кто не вошёл в монастырь, с восточной стороны площадки стоит храм, в котором могут молиться все желающие.

Прочитать весь рассказ о поездке на остров Кипр »

Комментариев нет: