воскресенье, 23 мая 2010 г.

Путеводитель по вкусному Стамбулу

Автор: НатА

1. Жареные каштаны. Продают везде на красных тележках-жаровнях. Пахнут как печеная картошка. Крупные, сладковатые. Три размера порций — по 3,5,7TL. Их положат вам в бумажный пакетик и дадут ещё один такой же, но пустой — чтобы сплевывать кожурки. Вкусные. Я представляла себе почему-то, что ем желуди.
Жареные каштаны
2. Кунжутные бублики. Продают на красных тележках-тачанках, с прозрачной стеклянной витриной-кубиком. Всегда свежайшие и даже горячие (с утра). Самое популярное лакомство у турецкого населения. Стоят — 0,75TL. Сдачу с лиры давать не любят. Помимо кунжутных ещё предлагается вида три разных крендельков.
Кунжутные бублики
3. Гранатовый сок. Продают в основном в центре. Осенью-зимой. Гранаты у них, как яблоки, наверное. Турок не турок, если у него нет гранатового садика. Сок из 3-4 гранатов стоит — 4TL. Тут же давят из апельсин (3TL) и морковки (2,5TL). Если найдете Витамин-бар — попробуйте ананасовый сок (5TL) — он почему-то густоватый, сладкий и с пеной, совсем не острый. При виде гранатового сока я тряслась. Пила везде и всюду. В зависимости от спелости гранатов он может быть сладкий или кисловатый. Обращайте только внимание (это бывает редко), чтобы выжимали сок при вас и не доливали в стакан из уже выжатого до этого. Витамины, понимаете, нужны нашему организму!
Витамин-бар
4. Жареная рыба. Основная концентрация жаровен, естественно, на пристани Эминёну. Встречаются и по городу, но реже. Свежайшая распластанная тушка шкворчит при вас на раскаленном противне, ловко подхватывается и закидывается в мягчайшую турецкую булку с салатным листом. При желании можно полить лимонным соусом (если рядом стоят столики). Стоит — 4TL. Единственное — рыба в зависимости от сорта может быть сухой и невкусной либо жирной и очень вкусной. Мы сначала налетели на первую, но успели не разочароваться — попробовав на следующий день второй вариант. Теперь закономерный вопрос — как отличить? Ответ: я — не знаю, а муж — матерый рыбак сказал, что первая была похожа на сельдь, вторая — на скумбрию. Определил по пятнистости какой-то. Я же ничего кроме одинаковой серой шкурки не увидела, как ни таращилась. Кушать можно стоя или на ходу. Салфетка прилагается. Можно посидеть в импровизированном кафе на набережной, но об этом читай ниже

Прочитать всю статью о вкусной турецкой национальной еде, о том, где поесть в Стамбуле и о том, как правильно покупать восточные сладости на рынке в Стамбуле

Комментариев нет: