среда, 19 мая 2010 г.

Красный перец, самогон ара и «корм для поросят»

Автор: Луис О'Нил

Перед тем, как продолжить наше путешествие по достопримечательностям столицы Бутана, Тимпу, важно подкрепиться. Ведь мы находимся на высоте в 2500 метров над уровнем моря, и разряженная атмосфера усиливает аппетит и может способствовать усталости. Иногда посетители «королевства в облаках» в первые дни своего визита испытывают головную боль от высоты, которая обычно быстро проходит сама по себе. Однако, учитывая, что любители походов и альпинизма могут без особого труда подняться до 4000 метров прямо из Тимпу, рекомендуется короткий период привыкания перед горными подвигами. Итак, покушаем. Первое, что новый гость заметит - на каждой, казалось бы не предназначенной для того поверхности, разложен сушиться острый перец, особенно осенью после урожая. Это красное зрелище служит как предупреждение - бутанская еда неимоверно острая. Бутанцы даже гордятся своей терпимостью к пищевой боли. Они скрыто, нежно но и не без элементов удовольствия, смеются над бедными «чилипами» (слово для всех иностранцев, кроме тех, кто из Индии; для них есть другое прозвище) которые столь страдают от мощи их национальной еды.
Ресторанов много - бутанские, непальские, индийские, чилиповые - но как и везде самая лучшая еда - домашняя. Обычно бутанцы живут большими семьями в домах из дерева и уплотнённой глины, в которых прохладно летом и тепло зимой. Из-за миграции в города люди всё больше живут в квартирах (и едят в ресторанах), но каждый, кто может, имеет свой дом и свою землю. Так же, как в России, где бы ни жили люди, кухня является важнейшим местом в доме. Основные продукты питания - рис (в том числе красный рис, у которого немножко ореховый привкус), картофель, сыр (из молока коровы или яка), овощи, фрукты (включая полутропические мандарины и бананы из более нижних долин страны) и не менее 400 видов грибов. Несмотря на то, что Буддизм - официальная религия, бутанцы едят много мяса всех видов и рыбу, домашнюю и импортную. Традиционно Бутанцы не пользуются столовыми приборами. Вместо них они берут пальцами липкий рис и пользуются им, чтобы поднять любую еду с тарелки в рот. Эта процедура не простая, и чилипы часто вызывают доброжелательный смех, когда начинают есть по-бутански.

Комментариев нет: