воскресенье, 1 ноября 2009 г.

Борщ для турецкого султана

Автор: Волли фон Пеннер

Казацкое масло— Скажи, Эрни, ты не задумывался, почему считается, что родина борща — Украина? Вот, смотри: артисты-чтецы знают: Гоголя Николая Васильевича со сцены на голодный желудок читать категорически нельзя! Это все
равно, как известный эксперимент с поеданием лимона в первом ряду слушателей оркестра духовых нструментов! Слюноотделение замучает! Ты вспомни!

«Вот вам и приношения, Афанасий Иванович! — проговорила она, ставя на стол миски и жеманно застегивая свою будто ненарочно расстегнувшуюся кофту, — варенички, галушечки пшеничные, пампушечки, товченички!» Это из «Сорочинской ярмарки». А «Старосветские помещики» так вообще гимн бесконечному украинскому столу. И нигде, кроме Украины, ничего подобного! Ты можешь себе представить борщ в ресторане Гонконга, Конакри или Пешавара?! Конечно, разумеется, в специализированных украинских ресторанах Парижа, Сиднея или Чикаго... Не говоря уже об Оттаве или Лондоне...

Мы тут с дочкой как-то оказались в Закопане. В ресторанчике обнаружили борщ! Правда, с припиской: «Борщ по-русски»! Ты себе не представляешь, что это такое было! Мясо-свекольный отвар, в котором плавало ровно 12 штук пельменей!!! Мы брали это изделие пять (!!!) дней подряд! Пельменей всегда было ровно двенадцать!

А у нас, в Таллинне? Вот, не стану называть ресторан... В тарелке «Борща по-украински» плавали ломтики лимона и несколько черных маслин!

Так я к чему? Есть одно «НО»! Состав! Какой рецепт ни откроешь, непременно обнаружишь там помимо лука, моркови, свеклы, капусты, чеснока, сала, зелени, приправ и соли, столько же картофеля, баклажанов, сладкого перца — паприки и томатов-помидоров!!! Нет, я ничего не имею против любых местных вариантов. Но помилосердствуйте —
не называйте этот продукт борщом «по-украински»! И логика тут простейшая. Блюдо сие известно со времен, явно «до екатерининских»!

— Ладно, Маг, угомонись! Сел на любимого конька! В разных вариантах я твои рассуждения о борще уже слышал неоднократно! А ты сегодня обещал рассказать свою версию байки о запорожцах и султане Турции!

— Да-да! Но началось все как раз с рецепта украинского борща! Тут важно окончание! «Головку чеснока очищают, измельчают, сало пропускают через мясорубку. В глубокой тарелке деревянной ложкой перетирают сало с чесноком и добавляют в борщ»!!!

Вот я недавно вычитал. «Сало и свинина действительно играют в украинской кухне огромную роль. Виной тому история. Вынужденные противостоять набегам татар и турок, смекалистые запорожцы придумали, как свести к минимуму ущерб: чтобы захватчики не угоняли скотину, они старались разводить на мясо свиней, ведь мусульмане их считают нечистыми. К тому же хрюшка не корова, она смышленая, в случае опасности тихонько найдет укрытие. Должно быть, с тех самых пор летом на улицах маленьких городишек и в деревнях можно увидеть свинушек, которые спокойно бродят, где вздумается, и усердно лакомятся абрикосами, дождем падающими из садов на улицу. Ручаюсь, после такого откорма их нежное сало можно подавать даже в шоколаде!»

Рекомендуем прочитать другие рассказы автора

Комментариев нет: