пятница, 13 ноября 2009 г.

Жемчужины русского венца. Новгород Великий. Владимир

Автор: Дмитрий Казанцев

На слуху словосочетание «Золотое кольцо», собирательно обозначающее туристические центры России, расположенные вокруг Москвы. Однако сколько русских городов, находящихся не так уж далеко от столицы, заслуживают не меньшего внимания путешественника! Города «Золотого кольца» прекрасны, но разве исчерпывается ими сокровищница русских городов?

Здесь я кратко опишу свои впечатления лишь о нескольких городах центра европейской части России. Каждый из них был основан более пяти веков назад. История многих из них насчитывает по тысяче более лет. И всё это время их жизнь была неотделима от жизни всей страны. Они отражали и отражают славу своей Родины, они принимали и принимают выпадающие на её долю невзгоды. Это города большие и малые, и судьбы каждого из них, неповторимого и по-своему интересного, жемчужными нитями проходят через историю России, образуя во времени и в пространстве то, что мне хочется назвать «Русским венцом».

Новгород Великий

Новгород Великий«Священная древняя столица» — так граф Лев Николаевич Толстой отзывался о Москве. Но когда смотришь с набережной Ярославова городища на Волхов и отражающиеся в нём стены новгородского кремля, самими новгородцами именуемого Детинцем, то понимаешь, что наименование это не меньше, а, пожалуй, куда больше подходит Великому Новгороду.

Новгород — действительно древнейшая российская столица и поворотная точка российской истории. Именно сюда призвали русичи легендарного Рюрика. Именно отсюда Олег отправился на юг, в Киев, чтобы объединить все русские земли под одной властью. Именно присоединением Новгорода завершилось объединение русских земель вокруг Москвы шестьсот лет спустя при Иване III Великом. Наконец, коль скоро мы избрали своей формой правления республику, не стоит забывать о том, что именно Новгород является древнейшим республиканским центром Руси. Тысячу лет назад в этом городе вопросы политического управления уже решались на основе принципов «общего дела».

Тысячу лет назад... Говоря о Новгороде, невольно приходится измерять временные отрезки веками и тысячелетиями. Трудно поверить, но этот город старше, не на один год старше самой России. В те стародавние времена Рюрик ещё даже не родился. Карл Великий ещё не построил свою империю. Константинополь только недавно пережил осаду почти миллионной арабской армии, защитив Европу от исламского вторжения. Китай не успели захватить ни маньчжуры, ни монголы, и непомерные налоги китайцам успешно устанавливала пока ещё собственная, исконно-китайская династия Тан. А Новгород уже стоял на берегу Волхова...

Кстати, мост через Волхов, волны которого широко разлились у стен Детинца, и сейчас выглядит внушительно. Невольно задумываешься, каким же грандиозным должен был казаться деревянный предшественник этого моста в те времена, когда на нём выясняли свои отношения представители новгородских вечевых партий.

Владимир

Владимир

Когда говорят о столице Киевской Руси, то уже самим наименованием имеют в виду город Киев. И это совершенно верно, если говорить именно о едином Древнерусском государстве. Но если до Киева столицей успел побыть Новгород, то после Киева статус великокняжеской резиденции принял город Владимир-на-Клязьме.

Владимиром-на-Клязьме и Владимиром-Залесским город назывался потому, что на Волыни, на юго-западе Киевской Руси существовал ещё один Владимир — Владимир-Волынский.

В древнерусских летописях говорится, что крепость на реке Клязьме была основана великим князем Владимиром в 990 году. Новый город назвали в честь основателя. Кстати сказать, археологические раскопки показывают, что первые люди стали селиться на территории будущего Владимира ещё около 30 тысяч лет назад. Остатки того поселения именуются Сунгирской стоянкой... C 1108 года великий князь Владимир II Мономах — правнук Владимира I Святого — начинает укрепление Владимира и делает город своим опорным пунктом. Однако расцвет города пришёлся на время правления внука Владимира Мономаха и сына основателя Москвы Юрия Долгорукого — князя Андрея Боголюбского, который в 1157 году перенёс во Владимир столицу.

Уже ворота новой столицы призваны были подчеркнуть, что город ни в чём не уступает Киеву. И если киевские Золотые ворота были названы так в претензии на соперничество с Константинополем, то Золотые ворота Владимира самим своим обликом напоминают о Киеве.

Тогда же, в XII веке, строятся во Владимире и церковь Димитрия Солунского, и сам Успенский собор. Дмитровский собор, освященный в честь почитаемого в домногольской Руси покровителем русского воинства святого, до сих пор поражает изяществом и самобытностью деталей белокаменной отделки. Ту же самобытность, но уже в архитектурных формах, подчёркивает и силуэт Успенского собора. Пятикупольной своей основательностью напоминая новгородскую Софию, храм этот и видом своим, и посвящением является типично русским, а византийская традиция растворяется в нём в национальном стиле. Сам праздник Успения Божией Матери, в честь которого освящён собор, именно русскими и именно при князе Андрее стал почитаться как один из первейших православных праздников, выдающихся даже в числе двунадесятых. Именно архитектуру Успенского собора два века спустя изучали приглашённые Иваном III Великим итальянские мастера, прежде чем приступить к строительству главного — тоже Успенского — храма уже Московского государства.

Другие рассказы автора:

Комментариев нет: