пятница, 10 сентября 2010 г.

Пивные приключения в Чехии

Автор: Андрей Морозов



Пивоварский дом. Начало культурной программы положено. Сидим хорошо. Здесь только чехи и мы. Вообще Мишка и в этот раз, и позже водил меня по пивоварням и ресторанам, в которых сами чехи не брезгуют обедать. Не так далеко от туристических троп, но тем не менее не затоптанных и не засиженных. Так и этот ресторан находится в действующей пивоварне. В интерьере ресторана представлены некоторые атрибуты пивоварения.


Браник. Мишка утверждает, что тут делают пиво для внутреннего рынка. Ни по-русски, ни по-английски тут не говорят. Меню на чешском. Тем не менее слова «пиво», «светлое», «тёмное» на наших языках звучат одинаково. Пиво приносится мгновенно, причём официант ставит его на стол с размаху. Я сначала думал — типа, не уважает, но потом, приглядевшись, понял — традиция. Тут, разумеется, тоже ужинают в основном чехи. В интерьере много старинных гравюр.


Швейк У Калиха. Было так. Мы решили изменить традиции и посетили самое, что ни на есть, туристическое заведение. Здесь, кроме чешской речи и нашего мата раздавалось шпрейханье и спиканье. Товарищ, который нас прибежал обслуживать, с ходу предложил отведать чешской национальной кухни и выпить чешской национальной выпивки. При этом он показал нам две двухлитровые бутыли. Одну с бехеровкой, другую со сливовицей. Мы с Мишкой выбрали каждый своё, а товарищ предположил, что два таких важных пана, наверняка, захотят пить из стограммовых стаканов. Мы, ну просто вынуждены были не отказаться.


По всему было видно, что нас стараются нажрать. Поскольку это заведение у нас на текущий день по плану было последнее, нами решено было этого не замечать. Далее появился аккордеонист и понеслось...


Чего мы там ели — не помню. Но много. Из представленной выше фотографии можно сделать вывод, что нам уже в принципе хорошо. Так оно и было. Товарищ сразу подскочил и сообщил, что мы можем заказать аккордеонисту выпить пятьдесят бехеровки, и это внесут нам в счёт. Мы, в смысле я, махнул рукой, жестом давая понять: мол, давай! Товарищ сразу забежал с другой стороны и предложил нам купить кепки, как у аккордеониста, а-ля Швейк. Тут Мишка махнул рукой, жестом намекая: мол, иди ты... Я жестом подтвердил: иди.


За соседний стол присели две американки. Товарищ умчался к ним сначала с двухлитровыми бутылками, потом с кепками. Я-то думал, что это нас, русских, тут привечают стограммовой посудой, ан нет, программа. С американками мы даже поспикали, узнав от них, что они едут из Грузии, побывав там с гуманитарной миссией ООН. Разговор как-то сам собой стух, когда они узнали, откуда мы.


Потом пришёл час расплаты, и мы обрадовались, что не купили кепки. Это было самое дорогое наше погуляние за всё время пребывания в Чехии. Но, собственно, мы на это шли сознательно. Мишка, правда, по дороге в отель всё бухтел на предмет «так, мол, нельзя», а я всё метил в ларьке пива на утро купить. Купил. Не зря :)



Еще статьи про Чехию:




Комментариев нет: