воскресенье, 22 февраля 2009 г.

Национальная кухня Истрии (Хорватия)

О чём мечтают суровые жители уральских гор одиннадцать месяцев в году? Да о том, что на двенадцатый они уедут на море, ровное до горизонта. Однако и море бывает разное, ведь на Колыме оно тоже есть. Но если Охотское море пользуется популярностью у моржей и тюленей, то на побережье Адриатики туристический сезон длится весь год.
Одним из самых популярных мест у туристов мест является полуостров Истрия, большая часть которого принадлежит Хорватии. Гурманы, да и просто любители разнообразной пищи, совместят здесь полезное с приятным, знакомясь не только с памятниками архитектуры и прочими достопримечательностями, но и с творениями местных кулинаров в ресторанчиках, густо расположенных вокруг этих памятников.
Кухня здесь особая, истрийская, вобравшая в себя все лучшее, что приносили сюда народы, стремившиеся поселиться в таком райском месте. Судите сами.
Первые поселения на полуострове были заложены греками. Греки долгое время уживались на полуострове с местными племенами, которые Страбон называет «истрийцами» и от которых и произошло название полуострова. Истрийцы были покорены Римом в 177 г. до н. э. После падения империи здесь побывали готы, лангобарды и славяне. Затем Истрия стала частью франкского королевства, в средние века была присоединена к Венецианской республике, а в новые перешла к Австрии. После Первой мировой она стала итальянской, а после Второй югославской.
Греки подарили полуострову маслину и сейчас почти во всех блюдах вы найдете оливковое масло или целые ягоды. В оливковом масле солят и маринуют рыбу, на нем замешивают тесто для хлеба. Цельные маслины добавляются в выпечку (получается особый, пикантный хлеб), ими приправляют готовое филе рыбы в ресторанах и мясные эскалопы, их добавляют практически во все овощные салаты. Деликатесный сыр «паш» (это такое же фирменное название, как «вологодское масло» или «башкирский мед») во время приготовления несколько раз промазывают оливковым маслом.

Прочитать всю статью про нацинальную кухню Истрии »

Комментариев нет: